Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Общество

Дети в интернатах: чем помочь?

Большинство россиян хотели бы помогать интернатным учреждениям — вещами, финансами или личным волонтерским участием.
Фото:
Коротко о главном
  • 44% россиян знают людей, которые выросли в учреждениях интернатного типа.
  • 53% наших сограждан отмечают высокий вклад благотворительных и некоммерческих организаций в помощь воспитанникам детских домов и интернатов.
  • 22% имеют опыт оказания помощи интернатным учреждениям, 67% хотели бы начать это делать.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 44% россиян знают людей, которые выросли в учреждениях интернатного типа.
  • 53% наших сограждан отмечают высокий вклад благотворительных и некоммерческих организаций в помощь воспитанникам детских домов и интернатов.
  • 22% имеют опыт оказания помощи интернатным учреждениям, 67% хотели бы начать это делать.

МОСКВА, 14 июля 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные pro bono проекта с Фондом «ДетскиеДомики» об отношении к детям, воспитывающимся в интернатных учреждениях, и готовности помогать им.

Последние годы показатели сиротства снижаются, но проблем в этой сфере еще очень много. У детей, воспитывающихся в интернатных учрежедниях, разные истории. Это не только дети, у которых нет родителей или иных родственников, готовых взять их на воспитание. Это и социальное сиротство — когда родители есть, но лишены родительских прав, ограничены в них или по иным причинам не могут заниматься воспитанием ребенка. А также ситуации, при которых дети, имещие родителей, находятся в интернатных учреждениях из-за отсутствия по месту жительства необходимой инфраструктуры для их развития или лечения.

Почти половина наших сограждан знают людей, которые воспитывались в интернатных учреждениях (44%), 3% сами выросли в них. Молодежь 18-34 лет чаще других говорит о том, что знает людей, выросших в интернатных учреждениях, — 54%; россияне старше 60 лет говорят о наличии таких знакомых в полтора раза реже — 35%. Показатель выше также среди жителей небольших населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек — 52%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 36%.

Что знают россияне о детях в интернатных учреждениях?

О том, что в детских домах и интернатах помимо детей-сирот могут находиться дети, имеющие родителей, знают 88% росcиян. Топ причин, по которым дети могут оказаться в интернатном учреждении при живых родителях, возглавил, по мнению россиян, вариант «родители представляют угрозу для ребенка», так думает каждый третий (30%). На втором месте — материальная несостоятельность семьи — 16%. На третьем — лишение родительских прав; алкоголизм или наркомания родителей; нехватка у родителей времени на ребенка — по 12%. Каждый десятый убежден, что ребенок может попасть в интернатное учреждение по причине плохого поведения (10%), что является негативным стереотипным представлением. Среди других ответов звучали: неблагополучная семья; халатное отношение родителей к своим обязанностям (6%); асоциальный образ жизни родителей (4%). В целом в представлениях россиян дети, имеющие родителей, оказываются в интернатном учрежеднии в ситуациях, когда родители не могут должным образом выполнять свои обязанности и обеспечивать ребенка всем необходимым.

О готовности помогать

Каждый второй признает высокий вклад благотворительных и некоммерческих организаций в помощь воспитанникам детских домов и интернатов (53%). Процент выше среди 25-34-летних (65%), опрошенных со средним и неполным средним образованием (62-70%), жителей небольших поселков и сел (58-57%). О том, что такая помощь скорее важна, улучшает отдельные моменты, но в целом не меняет картины, говорят 37%. В группе молодежи 18-24 лет — 46%. Бесполезным участие некоммерческого сектора в решении проблем детей в интернатных учреждениях назвали только 6%. В целом такие цифры говорят о понимании россиянами серьезной роли общественных и некоммерческих организаций в решении проблем детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Большинство россиян считают, что дети, имеющие родителей и находящиеся в интернатном учреждении, нуждаются в дополнительной помощи наравне с детьми-сиротами, об этом говорят 74%. Противоположной точки зрения придерживаются 11%. Еще 5% отметили, что такие дети нуждаются в большей поддержке, чем дети-сироты. Важность помощи таким детям чаще признают молодые люди 18-24 лет (81%) и жители городов-миллионников (84%).

Несмотря на то, что в обществе признается высокая значимость проблем детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, 77% россиян за последние два года не оказывали помощи таким детям. Каждый пятый (22%) оказывал помощь различными способами. В 7% случаев это денежный перевод, чаще его делали 35-44-летние (11%), финансово обеспеченные граждане (10%), жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников (10-11%). Отдавали детскую одежду и игрушки в общей сложности еще 9%, в группе 35-44-летних — 16%. Только по 1% россиян выступали в роли волонтеров, проводили мастер-классы или оказывали профессиональную помощь учреждениям или НКО. Среди вариантов ответа «другое» (9%) называли: сбор новогодних подарков; покупку канцелярских товаров в рамках благотворительных акций; корпоративную помощь в виде стройматериалов, продуктов питания; передачу книг; акции на кассе магазина «Детский мир».

Две трети россиян декларируют готовность оказывать помощь детям, находящимся в интернатных учреждениях (67%). Показатель выше среди мужчин (70%) и 25-34-летних (82%). Финансово обеспеченные граждане в 1,3 раза чаще говорят о подобных намерениях в сравнении с теми, кто недоволен своим материальным положением (70% против 53%).

На готовность участвовать в решении проблем детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, заметное влияние оказывает непосредственный опыт взаимодействия с людьми, выросшими в таких учреждениях. Те, в чьем окружении есть такие знакомые:

  • в 2 раза чаще оказывают реальную помощь интернатным учреждениям (29% против 16% в группе не знакомых с людьми, выросшими в интернатных учреждениях и пр.);
  • в 1,2 раза чаще говорят о готовности помогать различными способами в будущем (76% против 63%);
  • в 2 раза чаще готовы стать волонтерами в интернатных учреждениях (17% против 8%).

Наиболее удобный для россиян способ участия в решении проблем интернатных учреждений — передача детской одежды (35%) и детских игрушек (31%). Об этом чаще говорят женщины (39%) и 25-44-летние (50-42% готовы отдать детскую одежду и 47-35% — детские игрушки). Скорее всего, это те, у кого есть маленькие дети и остались уже ненужные вещи. Оказать финансовую помощь готовы 21%, каждый пятый; среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 29%, каждый третий. Материальное положение также влияет на готовность перевести деньги в интернатное учреждение — граждане с хорошим материальным положением отмечают этот вариант в 2 раза чаще (29% против 13% в группе с низкими доходами). Потенциал волонтерского участия составил 13%, но среди 18-24-летних — 29%, каждый третий. Еще 8% сообщили, что могли бы оказать транспортную помощь (13% среди мужчин); по 5% готовы оказать профессиональную помощь учреждениям или НКО или провести мастер-классы и выступления для детей.

21 июня 2022 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1601 опрошенныхВ опросе приняли участие 1601 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 21 июня 2022 г.: 1601 опрошенный; коэффициент кооперации (COOP1) = 0,7993; минимальный коэффициент ответов (RR1) = 0,0230; коэффициент достижимости (RR3) = 0,1819.

* Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех не состоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех номеров, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют абоненты выборочным критериям или нет.

*** Соотношение количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех номеров, с учетом оценки доли случаев (e), соответствующих критериям отбора в общем количестве случаев, по которым отсутствует информация об их соответствии.

Скажите, Вы знакомы с людьми, которые выросли в учреждениях интернатного типа, или нет?

(закрытый вопрос, до 2-х ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Я сам вырос в таких учреждениях

3

3

3

2

2

4

4

3

Знаком с такими людьми

44

47

43

54

54

44

44

35

Не знаком

53

51

55

45

45

52

52

62

Затрудняюсь ответить

0

0

1

0

0

0

0

0

Скажите, Вы знакомы с людьми, которые выросли в учреждениях интернатного типа, или нет?

(закрытый вопрос, до 2-х ответов, % от всех опрошенных)

 

Москва и Санкт-Петербург

Города — миллионники

500-950 тыс.

100-500 тыс.

До 100 тыс.

Село

Я сам вырос в таких учреждениях

2

2

2

2

5

3

Знаком с такими людьми

36

44

35

42

52

47

Не знаком

62

54

63

56

45

50

Затрудняюсь ответить

0

0

0

0

0

0

Ряд благотворительных, некоммерческих организаций занимаются помощью воспитанникам детских домов и интернатов. На Ваш взгляд, в дополнении к государственному обеспечению, благотворительная помощь фондов и некоммерческих организаций важна или не важна для этих детей?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Очень важна, без нее детям приходится очень трудно

53

51

55

49

65

54

49

49

Скорее важна, улучшает отдельные моменты, но в целом не меняет картины

37

37

38

46

31

40

37

37

Скорее не важна, это дополнение, без которого вполне можно обойтись

3

4

2

2

1

2

6

4

Совершенно не важна, она практически не ощущается

3

4

2

0

2

2

4

4

Затрудняюсь ответить

4

4

3

3

1

2

4

6

Скажите, за последние два года Вам доводилось или нет помогать интернатным учреждениям? Если доводилось, то как именно Вы помогали?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Переводил деньги

7

8

6

4

8

11

6

6

Отдавал детскую одежду

6

5

8

7

9

9

5

4

Отдавал детские игрушки

3

3

4

3

3

7

3

1

Выступал волонтером, помогал с проведением хозяйственных, ремонтных работ

1

1

1

2

0

1

1

0

Проводил выступления, мастер-классы для детей

1

0

1

1

0

2

0

0

Оказывал профессиональную помощь учреждениям или НКО

1

1

0

1

0

1

1

0

Помогал транспортом, довозил

0

0

0

0

0

1

0

0

Не доводилось

77

79

76

77

70

69

81

85

Другое

9

8

11

8

15

11

8

6

Затрудняюсь ответить

1

1

1

4

1

1

0

0

Если говорить о сегодняшнем дне, Вы скорее готовы или скорее не готовы оказывать помощь детям, находящимся в интернатных учреждениях? Если готовы, какую именно помощь Вы готовы оказать?

(закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Готов отдать детскую одежду

35

31

39

33

50

42

32

26

Готов отдать детские игрушки

31

28

33

32

47

35

27

20

Готов перевести деньги

21

22

19

23

23

21

21

17

Готов быть волонтером, помогать с проведением хозяйственных, ремонтных работ

13

16

11

29

19

17

10

4

Готов помогать транспортом, довозить вещи или других волонтеров

8

13

3

9

10

9

9

4

Готов провести выступления, мастер классы для детей

5

4

7

9

6

7

5

3

Готов оказывать профессиональную помощь учреждениям или НКО

5

8

3

4

6

6

7

3

Скорее не готов

31

27

35

25

16

24

32

48

Другое

6

5

7

8

4

6

4

8

Затрудняюсь ответить

2

3

2

2

2

1

2

3

Скажите, Вы знаете или слышите впервые, что в детских домах и интернатах помимо детей-сирот могут находиться дети, имеющие родителей?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Знаю

88

86

89

84

87

89

92

85

Слышу впервые

11

13

10

16

13

9

7

13

Затрудняюсь ответить

1

1

1

0

0

2

1

2

Как Вы думаете, по какой причине дети, имеющие родителей, оказываются в интернатном учреждении?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Родители представляют угрозу для ребенка

30

26

34

26

31

33

31

29

У семьи недостаточно денег для обеспечения ребенка

16

16

16

19

16

18

18

11

Родителей лишили прав

12

13

12

8

12

14

17

8

Алкоголизм или наркомания родителей / пьянство родителей

12

10

13

12

8

9

12

16

У родителей нет времени на ребенка

12

11

12

17

12

11

12

10

Ребенок ведет себя плохо, вызывающе, совершает правонарушения

10

8

12

9

10

8

8

15

Неблагополучная семья

6

6

6

4

9

6

5

6

Безответственное/халатное отношение родителей

6

8

5

6

7

4

4

9

Родители ведут асоциальный, аморальный образ жизни

4

5

4

0

2

6

6

5

В месте проживания родителей нет необходимой ребенку инфраструктуры

3

3

4

5

5

3

4

2

Из-за физических или психических особенностей ребенка

3

3

4

4

3

5

3

2

Из-за жесткости органов опеки

3

4

2

5

2

2

2

4

Родители сами отказались от детей

3

3

2

12

3

2

1

1

Находятся в сложной жизненной ситуации

2

2

1

0

2

1

3

1

Болезнь родителей/родители не в состоянии смотреть по здоровью / родитель-инвалид

1

1

2

0

2

1

1

2

Родители находятся в местах лишения свободы

1

1

1

0

1

1

1

1

Нет родителей / сирота / нет родственников

1

1

1

2

0

1

1

1

Государство недостаточно создает условия для создания семьи

1

1

0

0

1

1

1

0

Ездят на заработки в другой регион / вахтовая работа

1

1

1

1

0

1

0

1

Неполная семья / мать-одиночка / многодетная семья без отца

0

1

0

0

0

1

1

0

Другое

1

1

1

1

1

1

1

1

Затрудняюсь ответить

5

8

3

6

3

6

6

4

На Ваш взгляд, по сравнению с детьми-сиротами дети, имеющие родителей, но находящиеся в интернатных учреждениях, нуждаются или нет в дополнительной помощи?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Нуждаются в помощи наравне с детьми-сиротами

74

75

73

81

74

77

73

70

Нуждаются в помощи больше, чем дети-сироты

5

4

5

1

6

6

5

5

Нуждаются в помощи меньше, чем дети-сироты

11

8

12

12

9

10

12

10

Не нуждаются в дополнительной помощи

5

6

4

2

8

3

5

5

Затрудняюсь ответить

5

7

6

4

3

4

5

10

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07