Медиа

НАРОДНЫЙ «ТЭФИ»-2005

Коротко о главном
  • В номинации «Информационно-аналитическая программа» приз зрительских симпатий получили бы «Времена» (ОРТ) Владимира Познера, эту передачу назвали 13% опрошенных.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

МОСКВА, 18 ноября 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие телевизионные передачи, фильмы и сериалы 2005 г. россияне считают лучшими и достойными для получения престижной премии ТЭФИ.

Вот такие у нас «Времена»

В номинации «Информационно-аналитическая программа» приз зрительских симпатий получили бы «Времена» (ОРТ) Владимира Познера, эту передачу назвали 13% опрошенных. На втором месте – «Вести недели (РТР) с Сергеем Брилёвым – 8%, ставшие победителем премии ТЭФИ в 2005 г. Третье место в народной номинации поделили «Зеркало» с Николаем Сванидзе и «Сегодня. Итоговая программа» (НТВ) с Кириллом Поздняковым, набрав по 4%. Каждый десятый (10%) считает, что в этой номинации у нас нет интересных и качественных программ.

Ежедневные новости – это самое интересное на российском телеэкране

В рейтинге «Информационная программа» лидируют «Вести» (РТР), названные каждым третьим респондентом. Немало опрошенных упомянули программы ОРТ «Время» (26%) и «Новости» (23%), а также новости НТВ «Сегодня» (18%). Из всех номинаций именно в этой претенденты на награду получили больше всего баллов в общественном мнении. Реже здесь звучал ответ, что никакие передачи этого плана нельзя отнести к интересным и качественным (5%). Настоящими финалистами премии ТЭФИ 2005 г. в номинации «Информационная программа» стали: «Вести – Москва» (РТР), «Час пик» (ТРК Томск), «Сегодня в 22» (НТВ).

Развлекаться лучше с юмором

В народной номинации «Развлекательная программа» однозначно побеждает «Кривое зеркало» (ОРТ) Евгения Петросяна, названное каждым пятым респондентом. Далее с большим отрывом следуют «Аншлаг» Регины Дубовицкой (9%) и еще одна программа Е. Петросяна «Смехопанорама» (РТР) (6%). Победитель премии ТЭФИ этого года «Розыгрыш» (ОРТ) в народном рейтинге набирает 1%. Каждый десятый опрошенный (9%) полагает, что хороших развлекательных телепередач в России не наблюдается.

Больше сериалов – хороших и разных

Когда речь зашла о лучшем «Телевизионном художественном сериале», то здесь мнения «распылились». Больше всего поклонников оказалось у сериалов «Две судьбы» (10%), «Кармелита» (6%) и «Солдаты» (4%). Финалистами премии ТЭФИ 2005 г. стали «Штрафбат (РТР), «Дети Арбата» (ОРТ), «Гибель империи» (ОРТ), набравшие в народной номинации менее 1%. Заявляют, что среди современных российских телевизионных художественных сериалов не найти ни одного интересного и качественного, 8% опрошенных.

Хочется стать миллионером на поле чудес

В народной номинации «Телевизионная игра» лидируют «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем и «Кто хочет стать миллионером» с Максимом Галкиным, эти передачи назвали 20 и 19% опрошенных соответственно. Реже в числе наиболее интересных и качественных телеигр указываются такие передачи, как «Своя игра» (9%), «Что? Где? Когда?» (7%), КВН (6%). Победителем премии ТЭФИ в этом году стала игра «За семью печатями» («Культура»), упомянутая менее чем 1% опрошенных. Полагают, что на нашем телевидении нет достойных награды «ТЭФИ» телеигр, 12% респондентов.

15–16 октября 2005 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1579 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.