Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Политика

НУЖНА ЛИ РОССИИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ?

Фото:
Коротко о главном
  • Каждый третий россиянин (33%) считает политическую оппозицию атрибутом настоящей демократии, каждый второй (48%) не видит необходимости в существовании оппозиции, если в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Каждый третий россиянин (33%) считает политическую оппозицию атрибутом настоящей демократии, каждый второй (48%) не видит необходимости в существовании оппозиции, если в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация.

МОСКВА, 18 июля 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, нужна ли в России политическая оппозиция, какой должна быть ее роль, есть ли в стране независимая и влиятельная оппозиция, и какие партии ее представляют.

Каждый третий россиянин (33%) считает политическую оппозицию атрибутом настоящей демократии, каждый второй (48%) не видит необходимости в существовании оппозиции, если в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация. Мнения респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием о том, нужна ли оппозиция, если нет кризиса, разделились (46% – да, 44% – нет), опрошенные со средним специальным образованием и ниже скорее считают, что оппозиция при нормальных условиях не нужна (22–31% – да, 45–53% – нет). Скорее не видят нужды в оппозиции, если и так все сносно в стране, сторонники «Единой России», КПРФ и ЛДПР; скорее видят – избиратели «Родины».

Отвечая на вопрос о намерениях голосовать на ближайших выборах, большинство россиян предпочитает власть (43%). Суммарно вся оппозиция может рассчитывать на 23% симпатий россиян, при этом «правая оппозиция» критикующая власти на нарушение экономических и политических свобод, – на 7%, «левая оппозиция», критикующая власти за нарушение принципов социальной справедливости, – на 12%. Не намерены поддерживать ни власть, ни оппозицию 18% опрошенных.

При этом более половины (54%) респондентов, одобряющих деятельность президента, на выборах скорее поддержат власть, 20% – оппозицию, 13% – ни тех, ни других. Среди не одобряющих работу главы государства 15% проголосовали бы за власть, 36% – за оппозицию (в том числе 19% за «левую», 11% за «правую») и 31% – ни за кого из них.

Более половины опрошенных (54%) полагают, что задача оппозиции – указывать власти на ее ошибки, и почти вдвое меньше (29%) считают такой задачей выработку альтернативного курса и приход оппозиции к власти. Роль оппозиции сводят к критике властей большинство опрошенных сторонников не только «Единой России», но и КПРФ, ЛДПР и «Родины» (59, 50, 62 и 53%), а также тех, кто на выборах в Государственную Думу проголосовал бы против всех (56%). Эта точка зрения преобладает во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, материальному положению, типу поселения. Среди тех, кто одобряет деятельность президента, 57% считают, что оппозиции следует лишь критиковать власть, 29% – самой стремиться к власти; среди тех, кто не одобряет его работу, соответственно, 48 и 33%.

В России нет независимой и влиятельной оппозиции, считают 31% россиян, лишь 7% придерживаются противоположной точки зрения; 24% респондентов полагают, что оппозиция независимая, но маловлиятельная, и 14%, – что влиятельная, но несамостоятельная. Среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, 15% считают оппозицию в России независимой и влиятельной, в менее финансово благополучных группах это мнение разделяют 4–6%. Среди сторонников «Единой России», КПРФ, ЛДПР «Родины» 8–10% считают нынешнюю оппозицию самостоятельной и сильной, противоположного мнения о ней придерживаются от 28% избирателей «Единой России» до 38% сторонников ЛДПР. Протестный электорат и не участвующие в выборах оценивают роль оппозиции еще более скептично, среди них 1–3% «идеалистов» и 38–42% «скептиков».

Лишь КПРФ сегодня имеет репутацию однозначно оппозиционной партии (таковой ее считают 61% опрошенных). Репутация ЛДПР и «Родины» носит скорее двойственный характер, когда называют их оппозиционными 44 и 41%, соответственно, а отказывают им в оппозиционном статусе 34 и 33%. Еще большие сомнения вызывает оппозиционность «правых» партий – СПС и «Яблока», в их оценке с небольшим перевесом преобладает мнение об их неоппозиционности нынешним властям.

 

2–3 июля 2005 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1588 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07