Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Политика

Распределение доходов в обществе: государственное регулирование или рыночный механизм?

Если 25 лет назад большинство граждан выступали против вмешательства властей в распределение доходов, то сегодня, напротив, скорее склонны согласиться на государственное регулирование
Фото:
Коротко о главном
  • Три четверти наших сограждан (64%) сетуют на отсутствие возможностей для улучшения материального положения
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Три четверти наших сограждан (64%) сетуют на отсутствие возможностей для улучшения материального положения

МОСКВА, 11 февраля 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько справедливым россияне считают распределение доходов в обществе и должно ли государство решать этот вопрос.

Как 25 лет назад, так и сегодня большинство наших соотечественников сетуют на отсутствие возможностей для повышения доходов: 60% в 1989 г. и 64% в 2014 г. О том, что у них есть хорошие шансы на улучшение материального положения сегодня говорят 24% опрошеных (ранее – 19%).

За четверть века также практически не изменилось отношение к распределению доходов в обществе: большинство наших сограждан по-прежнему считают его несправделивым (полностью – 51% или частично – 38%). Лишь 5% опрошенных придерживаются обратного мнения. При этом к участию государства в распределении доходов в наше время относятся совершенно иначе, чем раньше: 60% сегодня думают, что власти все же должны предпринимать шаги по его регулированию, тогда как ранее 64% полагали, что им не следует вмешиваться.

Различия в оплате труда сегодня воспринимаются иначе, нежели во времена перестройки: если в 1989 г. 36% респондентов заявляли, что перспектива получать больший заработок мотивирует людей на повышение качества работы, то сегодня с этим соглашаются только 18%. И, напротив, больше стало тех, кто уверен в несправедливости большого разрыва в окладах (с 29% до 41%).

Идея об ограничении доходов населения в наши дни приобрела больше сторонников. Согласно последним данным, лучшим вариантом сегодня считается сохранение разницы в доходах не более чем в 3-4 раза – за него выступают 32% респондентов (в 1989 г. – лишь 12%). Около пятой доли опрошенных (18%) придерживаются той позиции, что у нас не должно быть миллионеров (с 27% в 1989 г.). А каждый десятый (11%) и вовсе уверен, что доходы всех граждан должны быть равны.

Надежды на государство в решении проблемы несправедливости в распределении материальных благ с годами возросли. Девять из десяти россиян (90%) уверены – власть должна гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума (в 1989 г. – 84%). Значительно чаще сегодня говорят о необходимости предоставления больших льгот людям с низкими доходами (85% в 2014 г. против 67% в 1989 г.). Государство должно следить за тем, чтобы разница в доходах «богатых» и «бедных» не была слишком большой – сегодня в этом убеждены три четверти опрошенных (74%), тогда как 25 лет назад – половина (50%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 декабря 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07