Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Политика

Религиозные чувства vs свобода слова

Большинство россиян считают недопустимым любые виды проявления неуважения к чувствам верующих, как в быту, так и в искусстве.
Фото:
Коротко о главном
  • 24% опрошенных лично сталкивались со случаями оскорбления чувств верующих, 73% - нет
  • 68% респондентов считают главенствующим принцип вежливости и политкорректности, 27% - право на свободу слова
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 24% опрошенных лично сталкивались со случаями оскорбления чувств верующих, 73% - нет
  • 68% респондентов считают главенствующим принцип вежливости и политкорректности, 27% - право на свободу слова

МОСКВА, 13 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что важнее – забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения.

Становиться свидетелями случаев действий или высказываний, задевающих чувства верующих, приходилось 24% опрошенных (среди православных – 24%, среди неверующих – 16%). Оскорбительным считают прежде всего определенные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, а также неверие, осквернение святынь и т.д.

Наши сограждане ставят чувства верующих превыше свободы слова. Большинство респондентов (68%) убеждены – всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных (39% среди 18-24-летних, 37% среди малообразованных, 37% среди неверующих).

Две трети россиян (67%) также полагают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинолент) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. Данную точку зрения существенно чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%). Напротив, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности.  Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68%) - доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее 1 раза в месяц) насчитывается всего 10%. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивалось всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе, но и о том, что такие резонансные

события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 апреля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07