Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Экономика

РЫНКИ БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ

Фото:
Коротко о главном
  • Лишь 9% респондентов полагают, что на продовольственных и вещевых рынках в их населённом пункте практически нет приезжих других национальностей.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Лишь 9% респондентов полагают, что на продовольственных и вещевых рынках в их населённом пункте практически нет приезжих других национальностей.

МОСКВА, 30 ноября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают активность приезжих других национальностей на продовольственных и вещевых рынках; как относятся к предложению ограничить, а затем и полностью запретить иностранцам торговать в палатках и на рынках; к чему это приведёт, по мнению опрошенных; и готовы ли россияне занять освободившиеся таким образом рабочие места.

Лишь 9% респондентов полагают, что на продовольственных и вещевых рынках в их населённом пункте практически нет приезжих других национальностей. Четверть опрошенных (26%) отмечают, что такие люди есть, но их мало. Тогда как большинство (59%) указывает, что продовольственные и вещевые рынки в их населённом пункте находятся под контролем приезжих других национальностей. Такой ответ наиболее характерен для Москвы и Санкт-Петербурга (91%) и других крупных городов (80%).

Идея ограничения, а затем и полного запрета для иностранцев торговать на рынках и в палатках находит поддержку подавляющего большинства опрошенных (75% против 18%). В Дальневосточном федеральном округе эта инициатива получает меньше одобрения (61%), чем в других округах (73-79%).

В результате запрета на торговлю иностранцев в палатках и на рынках цены на продукты и товары не изменятся, полагают 40% респондентов, 26% прогнозируют снижение цен и столько же, 26%, - повышение.

Ассортимент и качество товаров останутся прежними, отмечает половина опрошенных (49%). Четверть респондентов (25%) ожидают появления дефицита на рынках, сокращения ассортимента, ухудшения качества продуктов и товаров. Противоположный, оптимистический прогноз дают 18% опрошенных.

Качество обслуживания и количество торговых точек сохранятся на прежнем уровне, по мнению 45% респондентов; 31% прогнозирует улучшения, 17% - ухудшения.

Благосостояние российских крестьян и фермеров повысится, считает половина (48%) опрошенных. Треть (34%) не ожидает изменений в жизни селян. И 9% предрекают обнищание сельских тружеников.

Мнения россиян о том, как отразятся эти меры на межнациональных отношениях и уровне преступности, разделились. Треть опрошенных (33%) считают, что межэтническая напряженность и преступность снизятся. Ухудшение в этих сферах предсказывают 27% респондентов. Еще 30% полагают, что ситуация не изменится.

Решение (если оно будет принято правительством) о сокращении, а в дальнейшем и полном запрете на торговлю иностранцев в палатках и на рынках может быть успешно реализовано, указывают 53% опрошенных. Не согласны с ними 36% респондентов. Доля тех, кто предсказывает успех этой инициативы, снижается с 63% в Москве и Санкт-Петербурге до 59% в крупных городах и до 49-51% в других городах и селах.

Половина россиян (47%) отмечают, что они либо сами готовы занять вакансии, которые появятся в результате ограничения прав иностранцев работать на рынках и в торговых палатках (11%), либо знают тех, кто мог бы это сделать (36%). Ещё 40% отмечают, что лично не знают российских граждан, готовых занять такие вакансии, но полагают, что они найдутся. И лишь 7% не верят, что россияне смогут полноценно заменить на рынках иностранцев. Доля респондентов, выражающих готовность занять эти рабочие места, увеличивается с 7% в возрастной группе «60+» до 15% среди 18-24-летних. Больше среди молодёжи и тех, кто лично знает людей, готовых торговать на рынках (42%, тогда как в группе 25-34 лет - 38%, а среди тех, кто старше - 33-35%).

 

25-26 ноября 2006 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07