Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Экономика

В ОБХОД ЗАКОНА

Фото:
Коротко о главном
  • В ситуации, когда человек попросил чиновника ускорить оформление причитающегося ему наследства за определенную мзду, чиновник согласился, а другой чиновник сообщил об этом в правоохранительные органы, все три участника этой истории вызывают скорее негативную реакцию опрошенных.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • В ситуации, когда человек попросил чиновника ускорить оформление причитающегося ему наследства за определенную мзду, чиновник согласился, а другой чиновник сообщил об этом в правоохранительные органы, все три участника этой истории вызывают скорее негативную реакцию опрошенных.

МОСКВА, 4 июля 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся ко взяткам и хищениям, а также к людям, участвующим в коррупционных отношениях.

В ситуации, когда человек попросил чиновника ускорить оформление причитающегося ему наследства за определенную мзду, чиновник согласился, а другой чиновник сообщил об этом в правоохранительные органы, все три участника этой истории вызывают скорее негативную реакцию опрошенных. При этом больше всего осуждается чиновник, готовый принять взятку: большинство, 63%, респондентов отмечают, что относятся к такому чиновнику негативно, 26% – нейтрально, 8% – позитивно. Человек, предложивший мзду, вызывает негативные чувства у каждого второго опрошенного (51%), у каждого третьего (37%) – нейтральные, у 9% – положительные. В отношении чиновника, сообщившего о сделке в «компетентные органы», также преобладают отрицательные эмоции: 38% осуждают его действия, 27% воспринимают нейтрально, 29% одобряют. Таким образом, «взяточников» у нас осуждают существенно больше, чем «взяткодателей», а вот поведение «доносчиков» считают скорее аморальным, неправильным, чем достойным подражания.

Еще одно распространенное явление, отношении к которому выясняли специалисты ВЦИОМ – хищения на производстве и в торговле, например, когда работник пытается вынести с предприятия производственные материалы для перепродажи и его задерживают на проходной. Как выяснилось, поведение «несунов» заслуживает,  с точки зрения большинства россиян, лишь незначительного наказания. Только 7% респондентов считают, что в случае, если вскроется хищение такого типа, необходимо открыть уголовное дело по факту хищения; 20% высказываются за увольнение его с работы, 31% предлагают оштрафовать. Но 34% считают достаточным предупреждение, а 5% полагают, что такой человек не заслуживает никакого наказания. Респонденты, относящие себя к хорошо материально обеспеченным, склоняются к такому виду наказания, как штраф (38%); плохо обеспеченные – к предупреждению (36%).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07