Книжная зависимость

Егор Гайдар

10 июля 2019

Егор Гайдар

Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории

Рецензент: Фeдоров В.В.
Выходные данные: М., 2005

Прежде чем начать рассказ об этой книге, следует учесть три важных факта:

1. В ней больше 700 страниц :)

2. Она написана в 2004 г., т е уже пятнадцать лет назад (в наше время для научной книги это немало!)

3. Это последняя книга крупного отечественного ученого-экономиста, волею судеб сыгравшего важную роль в рыночной трансформации России в 1991-1994 гг.

Книга - действительно научная, а не политическая, в ней минимум оправданий собственных действий Гайдара и его команды. Текст носит поистине глобальный характер и посвящён экономической истории мира за последние несколько тысячелетий. Российская экономика благодаря этому рассматривается не сама по себе, а именно в таком - глобальном и историческом - контексте.

Как бывший учёный-марксист (других в Советском Союзе не делали), Гайдар все время полемизирует с создателем «Капитала», в основном - со следующими двумя его корневыми утверждениями:

- более развитые страны показывают менее развитым их будущее,

- весь мир движется от одной общественно-экономической формации к другой по универсальному пути.

Вопреки Марксу, Гайдар утверждает альтернативность, множественность вариантов исторического выбора, а вместо формаций оперирует понятием цивилизаций. Их набор взят у теоретиков постиндустриализма: это аграрная, индустриальная и постиндустриальная цивилизация. Внутри аграрной цивилизации автор выделяет магистральный путь (аграрную империю деспотического типа) и боковые ветви (степная, горская, античная).

Принципиально нового в таком подходе ничего нет, но подкупает, как тщательно и подробно Гайдар анализирует особенности перехода человечества от общества собирателей и охотников - к земледельчеству, складывание государства как «стационарного бандита» в этой связи, династический цикл взлёта и упадка аграрных цивилизаций (создание централизованной империи - поиск оптимальной величины налоговых изъятий с крестьянства в пользу элиты - ползучая децентрализация/феодализация с ослаблением центра - падение эффективности управления, растущая уязвимость для вторжений извне, гипертрофия налоговых изъятий - крестьянская или феодальная война - крушение прежней династии и воцарение новой).

Следующий исторический эпизод - зарождение современного экономического роста в Англии в XVIII веке с последующим его распространением на континентальную Европу, Северную Америку, другие англосаксонские страны и т.д. Движущей силой этого распространения становится резкое увеличение продуктивности народного хозяйства и, благодаря этому, рост военной мощи индустриальной страны по сравнению с аграрной. Именно военная угроза заставляет правительства всех стран переходить на рельсы индустриального развития, включаться в процесс экономического роста, жертвуя стабильностью аграрной цивилизации.

Россия в этом контексте оказывается страной догоняющей, причём ее отставание от лидеров примерно константно и составляет около 50 лет или два человеческих поколения. Сталинские репрессии и коллективизацию Гайдар рассматривает как варварский, но эффективный способ сверхконцентрации ресурсов с целью индустриализации страны, обеспечения её рывка в направлении развитых стран.

Во второй половине XX веке развитые страны выходят на новый виток развития - постиндустриальный. К этому моменту их социальные системы перенапряжены, а бюджетные - перегружены растущими расходами на медицину, пенсии и образование. Стареющему и малодетному обществу (результат так называемого «второго демографического перехода») нужно все больше денег на лечение и лекарства, на пенсии и школы, но ресурсы для эскалации расходов уже исчерпаны благодаря росту государственной нагрузки на экономику до предельной (достигнутой к 1970-м годам). Дальше денег брать неоткуда, а запросы общества все растут. В итоге социал-демократическая идеология уступает место неолиберализму, и Запад, а вслед за ним и весь мир, начинает сбрасывать социальные обязательства, приватизировать госсобственность, дерегулировать экономику и социальную сферу. Это даёт возможность сконцентрировать ресурсы на переходе к постиндустриальной экономике.

Постулируя наличие разнообразных альтернатив, Гайдар в то же время утверждает, что выбор экономической политики у России в XXI веке не так уж и велик. Ей, вслед за развитыми странами, предстоит «разгрузить» пенсионную систему (звучит более чем актуально в 2019 году), коммерциализировать систему образования и здравоохранения, перевести армию с призыва на контракт. Если при этом не ввязываться в войны и конфликты, у нашей страны есть шанс сократить отставание от Запада с двух до одного поколения.

«Долгое время» - последняя, самая объёмная, самая фундаментальная и интересная книга Гайдара. Рекомендую её всем, кто хочет систематизировать свои представления о мировой социально-экономической истории и вписать происходящие сегодня в стране и мире изменения в глобальный контекст. Достоинством книги является простота языка и обилие иллюстративного материала в виде таблиц и графиков.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07