Книжная зависимость

Филип Тетлок

18 июля 2019

Филип Тетлок

Думай медленно — предсказывай точно: искусство и наука предвидеть опасность

Рецензент: Львов С.В.
Выходные данные: М., 2018

Не самый удачный, на мой взгляд, перевод названия культовой книги для цеха прогнозистов «Superforecasting», вышедшей в США в 2015 году. Маркетинговый ход российского издателя — полагаю, попытка придумать «сиквел» к удачно продаваемой книге Д. Канемана. Несколько лет назад, когда книжный клуб ВЦИОМ еще был очным, мы разбирали книгу нобелевского лауреата Д. Канемана «Думай медленно, решай быстро» — перевод названия той книги тоже казался неоптимальным. Но главное — благодаря издательству АСТ и переводчикам есть возможность прочитать все это интеллектуальное богатство на русском языке.

Что известно про авторов?

Филип Тетлок — американский политолог и социолог из Пенсильванского университета — у него есть другая интересная (могу судить только по названию) книга — Expert Political Judgment: How Good Is It? How Can We Know? Она еще ждет своего переводчика на русский.

Дэн Гарднер — журналист, научпоп-автор книг по социологии и принятию решений.

С прогнозами мы сталкиваемся повсюду — все люди так или иначе пытаются прогнозировать будущее (получение образования, создание семьи, карьера и т.п.), основываясь на ожиданиях. Если научиться понимать, какие факторы определяют качество таких прогнозов, можно снизить многие риски.

В сфере экономики и политики многим приходится создавать прогнозы, на основе которых принято принимать решения — их базовые принципы надо знать обязательно. Можно ли знать заранее, сбудется предсказание или нет? Есть профессиональные прогнозисты, чья работа стоит больших денег. Но достаточно ли точны результаты профессиональных прогнозов?

Авторы лояльны к результатам социологических исследований и считают их релевантными для большинства жизненных аспектов. Ф. Тетлок 20 лет собирал предсказания — почти 30 тысяч прогнозов от почти трех сотен анонимных экспертов. Исследование показало, что эксперты предсказывали несколько лучше, чем случайное угадывание. Тетлок вывел два основных метода прогнозирования (укрупненно) — интуитивное предположение (наиболее частое) и критическое мышление (наиболее точное).

Точность среднего (обычного) эксперта такая же, как у шимпанзе, играющего в дартс. Обезьяна может случайно попасть в мишень, но понятно, что в ее действиях нет ни метода, ни стратегии — это чистая случайность. Термин «дартс шимпанзе» появился в результате упомянутого экспертного исследования. Впоследствии, когда исследователи проверяли точность предсказаний, становилось очевидно, что экспертное мнение в целом представляет собой случайное угадывание.

Спасение «прогнозистов» в том, что большинство прогнозов никто не проверяет — они попросту забываются. Люди все равно склонны им верить, поддаваясь на уверенно прозвучавшее авторитетное мнение (более того, люди нуждаются в прогнозах). Но это не значит, что ни один прогноз не сбывается и предвидеть будущее в принципе невозможно.

Другая проблема — естественные ограничения у способности предвидеть события. В качестве примера авторы приводят историю разворачивания «арабской весны», толчок к которому вызвало самосожжение молодого тунисского уличного торговца. Никто не смог бы угадать, что такое не самое значительное событие приведет к смене режима в крупнейших арабских странах и изменению политического ландшафта всего мира.

Авторы уверяют, что любой человек, обладающий определенным интеллектом и волей, может делать прогнозы самостоятельно, без помощи экспертов. Прогнозирование — вполне обычный навык, который человек может успешно развить в себе. Тетлок пришел к выводу, что дело скорее не в методе, а в стиле. Объяснению этого стиля и посвящена книга Superforecasting.

Все вышеуказанные недостатки проявляются в случае со средними экспертами. Другое дело, когда мы отбираем наиболее успешных из них. Тетлок отобрал 58 человек — самых успешных прогнозистов из базы в 2800 добровольцев. Результат Брайера (еще одно открытие для меня — формула для расчета точности прогнозов — кто знаком, расскажите) оказался 0,25 против 0,37 у «базы» (чем ниже значение, тем лучше). Разрыв качества прогнозов этой группы «суперпрогнозистов» в последующие годы только увеличивался — они обогнали контрольную группу на 60%!

И дальше самое интересное — разбор того, почему «суперпрогнозисты» Тетлока оказались так хороши.

Зафиксирую некоторые (случайно отобранные) ответы:

— главное — не способность решать задачи, а то, как вы эту способность используете;

— прогнозист… углубляясь во взгляд изнутри, рискует, что его уведет в сторону… но если человек займется взглядом снаружи, его анализ начнется с осмысленного якоря. А хороший якорь — очевидное преимущество;

— хорошее прогнозирование похоже на работу детектива — методичное, медленное занятие, требующее больших умственных затрат. Но эффект от него гораздо больше, чем от бесцельного блуждания в лесу информации;

— для суперпрогнозистов убеждения — это гипотезы, которые нужно тестировать, а не сокровища, которые нужно охранять;

— практически все суперпрогнозисты хорошо обращаются с числами;

— чем больше прогнозист склонен к мышлению «это было предопределено», тем менее точны его прогнозы (чем больше прогнозист склонен к вероятностному мышлению, тем выше его точность);

— суперпрогнозисты внимательно отслеживают новости и учитывают их в прогнозах, что не может не давать им большого преимущества перед менее активными прогнозистами;

— прогнозист сталкивается с двумя опасностями: первая — не уделять должного внимания новой информации (недостаточная реакция), вторая — чрезмерная реакция на новую информацию, придание ей слишком большого значения и слишком радикальное изменение прогноза;

— для суперпрогнозистов важна не сама теорема Байеса, а его основная идея о постепенном приближении к истине с помощью постоянных корректировок в пропорции с весом имеющихся свидетельств;

— когда факты меняются, надо менять свое мнение…

Это лишь небольшая часть «ответов» Тетлока на вопрос, откуда берутся суперпрогнозисты.

Особое внимание привлекла ссылка авторов на концепцию некоего Джонатана Барона (соседа Тетлока по Пенсильванскому университету, психологу), которая называется «Активная непредвзятость» и которой следуют успешные прогнозисты.

В конце книги приведено десять заповедей для начинающих суперпрогнозистов. Не буду перечислять — надеюсь, их, как и всю книгу, вы прочтете сами.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07