Книжная зависимость

Судхир Венкатеш

19 апреля 2022

Судхир Венкатеш

Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М., 2018

Автор этой книги — крупнейший современный исследователь американского андеркласса и всего, что с ним связано: неформальной экономики, чёрных гетто и т.д. Сейчас профессор Венкатеш работает в компании Facebook. Его книга автобиографична и посвящена началу его карьеры исследователя. А начиналось все в 1992 г. в Чикаго, где Венкатеш начал учиться на факультете социологии и получил задание собрать информацию о том, как устроена жизнь «чёрных кварталов» — гетто...

В книге явно выделяются три крупных темы. Первая — это сама организация жизни в бедном этническом квартале крупного американского города. Здесь правят бал гангстерские банды, контролирующие оборот наркотиков. Населяют его бедные неполные (в 90% семей нет отцов) чёрные семьи. Поэтому общественный строй гетто — матриархат! (даже взрослые гангстеры живут со своими мамочками). Матриархат сочетается с тотальной полигамией (мужчин мало — они или сидят по тюрьмам, или в бегах, или на заработках). Люди живут на «вэлфер» (пособия) в субсидируемом государством жилье отвратительного качества. Сюда не приезжает полиция, а работники ЖКХ ничего не делают без взятки. Король здесь — «президент дома», как правило престарелая, но ещё бойкая чёрная женщина, которая наживается на всех и на всём, но не даёт сообществу окончательно развалиться. Легальной экономики тут нет, процветает неформальная (так называемые «хаслеры», или самозанятые) и криминальная (торговля наркотиками и проституция, угон машин). Полиция же следит в основном за тем, чтобы не было инцидентов с белыми и чтобы орудие было только у членов банд, а не у бесконтрольных одиночек...

Второй аспект книги посвящён этнографии как методу социологического исследования. Венкатеш шесть лет почти каждый день проводил в гетто после учебы, общаясь с гангстерами, хаслерами, проститутками, матриархами и т.д. Как ему это удалось? В первый же день его чуть не прибили гангстеры из банды «Черные короли», приняв за шпиона конкурирующей мексиканской банды. Его спасло появление старшего руководителя банды, тщеславного выпускника колледжа Джей Ти, который позволил молодому студенту-индусу появляться на его территории в надежде, что тот когда-нибудь напишет его жизнеописание. Под защитой и по протекции Джей Ти и, позже, некоторых других влиятельных членов местного сообщества, Венкатеш день за днём изучал жизнь гетто и его обитателей. Как ни странно, но самыми опасными субъектами в гетто социолог считает не гангстеров, а продажных полицейских! (А других тут почти нет.) Нам, кто этнографией по понятным причинам не занимается, будет очень полезно познакомиться с реальным полевым исследованием такого типа, затянувшимся на шесть лет!

Третий аспект книги — этические проблемы, связанные с глубоким исследованием неформальной экономики. Как оказалось, этнограф периодически попадает в такие ситуации, в которых от него требуется принимать сложные решения, связанные с моралью. Скажем, Венкатеш опросил большую группу хаслеров об их бизнесе, а затем по просьбе Джей Ти и президента дома рассказал им о результатах опроса. На следующий же день он попал в изоляцию и получил клеймо доносчика от хаслеров. Почему? Потому что Джей Ти и президент тут же обложили дополнительной данью тех из хаслеров, кто, по данным Венкатеша, имел доходы больше, чем те до сих пор предполагали! Или другой случай: близко обещаясь с гангстерами, социолог получает информацию о готовящемся ими преступлении. Должен ли он предупредить об этом полицию? И если да, как он сможет сохранить доступ в гангстерские круги и продолжить своё исследование?

Книга написана отличным живым языком, почти не пострадавшим при переводе, и по стилю напоминает скорее беллетристику, чем научное исследование, но тем не менее им является! Настоятельно рекомендую её всем, кто хочет расширить своё знание о методах изучения неформального слоя социальной реальности.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07