Книжная зависимость

Джек Голдстоун

12 сентября 2019

Джек Голдстоун

Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500-1850

Рецензент: Фёдоров В.В.
Выходные данные: М., 2014

Большое спасибо Джеку Голдстоуну, блестящему аналитику и концептуалисту, свободно оперирующему громадным экономическим, демографическим, историческим материалом ради того, чтобы внести вклад в историческую социологию. «Почему Европа» - глубокая и сильная вещь. Во-первых, автора никак не назовёшь европоцентристом. Ключевой тезис книги в том, что всю свою историю Европа была небольшим, бедным, слаборазвитым и малоперспективным полуостровом в тени богатых и многонаселенных держав Азии и Северной Африки. Её кратковременный взлёт стартовал примерно в 1700 году, достиг пика в 1850-1900 годах и с тех пор идёт на спали к настоящему времени Европа вновь потеряла значение центра и гегемона мира, а лидерство возвращается его историческим носителям - странам Азии. Европа же вновь, как почти всегда, взирает на них с тоской и завистью, что, впрочем, и закономерно, и привычно.

Итак, ключевой тезис Голдстоуна: возвышение Европы - это лишь небольшой эпизод в истории человечества, который уже позади. И тем не менее это возвышение было фактом, и фактом важнейшим, ибо радикально преобразовало мир и на некоторое время подчинило его власти микроскопического куска суши с крайней западной оконечности Евразии!

Почему же оно произошло? В чем причины этого экстраординарного явления? Автор последовательно рассматривает и отбрасывает как негодные наиболее распространённые объяснения феномена европейского возвышения: религиозную («Протестантская этика...» Вебера и проч.), империалистическую («Вскрытые вены Латинской Америки», Валлерстайн и проч.), демографическую, институциональную, географическую и проч. И предлагает собственную - назовём её «научно-инновационной». Она исходит из того, что ключевой эпизод подъема Европы произошёл примерно в 1800-1850 гг. На территории всего одной страны - Британии (Англия+Шотландия). Все, что было раньше, подготавливало этот взлёт, все, что позже - представляло собой его продолжение и развития. Короче говоря, именно в эти пятьдесят лет в Англии и Шотландии произошло что-то такое, что изменило судьбу человечества в целом.

Что же это такое? По версии Голдстоуна, там и тогда произошло кардинальное ускорение экономического роста благодаря широкому и постоянному применению экспериментальных программ и открытий в разработке нового оборудования, новых процессов и новой продукции. Инновации стали главной движущей силой современного экономического роста и с тех пор остаются ею. До тех пор наука существовала отдельно, изобретения - отдельно, а экономика - отдельно. Только в этот момент они нашли друг друга и породили совершенно новое явление, которое обеспечило резкий рост производительности труда, громадное расширение объёмов и снижение себестоимости производства, радикальный рост благосостояния людей и многое другое.

Почему это произошло именно в Британии начала 19 века - одной причиной не объяснить, налицо комбинация шести важнейших факторов, совпавших вместе и породивших совершенно новое явление в истории человечества. Кратко перечислим их:

1. Ряд замечательных открытий 16-18 веков заставил европейцев подвергнуть авторитет своих древних и религиозных текстов.

2. Европейцы развили новый подход к науке, сочетавший экспериментальные исследованиям математический анализ мира природы.

3. Мнение Фрэнсиса Бэкона о целях научного исследования, необходимости наглядности и публичной демонстрации его результатов широко распространилось по Британии.

4. Развился инструментальный подход к экспериментам и наблюдению, органы чувств перестали быть единственными инструментами познания мира, им на помощь пришли гораздо более мощные средства - телескоп, микроскоп и др.

5. Веротерпимость и идейный плюрализм, достигнутый Британией к концу 17 века, создали атмосферу свободного научного и идейного поиска, которая привлекла в страну множество нестандартно мыслящих людей самых разных взглядов и религий.

6. Стабильная поддержка предпринимательства и тесные социальные взаимосвязи поверх сословных перегородок - между учёными, бизнесменами, инженерами и квалифицированными рабочими.

Вот почему индустриальная революция началась именно тогда и в том месте, полагает Голдстоун. Насколько он прав - оцените сами, ознакомившись с этой прекрасно написанной, лаконичной и познавательной книгой, которая, я считаю, является отличным примером современного исследования мирового класса в социальных науках.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07