Книжная зависимость

Ирина Жежко-Браун

29 августа 2019

Ирина Жежко-Браун

Современная американская революция. Социальные технологии и динамика

Рецензент: Фёдоров В.В.
Выходные данные: М., 2018

Автор этой небольшой книги - советский социолог из Новосибирска, с 1989 г., живущая и работающая в США. Её книга - сборник из шести статей по разным темам. Меня заинтересовали три из них, посвящённые различным аспектам современной социально-политической борьбы в США.

Первая статья рассказывает о движении «социальных организаторов», сыгравшем значительную роль в победе Барака Обамы на президентских выборах 2008 и 2012 гг. Обама с момента окончания колледжа был тесно связан с этим движением, чьи корни уходят ещё в 1930-е годы. Его создатель - социолог и криминалист из Чикаго Сол Алинский. Он начинал с объединения жителей самых бедных районов для защиты собственных интересов и создания сильных «комьюнити», способных постоять за себя и вырвать у государства причитающуюся им, по их мнению, долю социальных благ. Инициатива Алинского оказалась успешной и породила целое движение «социальных организаторов» - профессиональных революционеров, чья цель переформатировать американское общество, перегрузить государство социальными расходами, подорвать могущество капиталистов и бюрократов.

За последние 40 лет движение социальных организаторов выросло в многомиллиардную Корпорацию ACORN (сегодня она называется иначе), ставшую фактически «глубинным государством» для Демократической партии. Именно благодаря ресурсам ACORN, и прежде всего её многотысячной армии организаторов, Обама одержал победу на выборах (и щедро оплатил её государственными грантами для ACORN и иже с ней). Эту «партию в/вне партии» Обама пообещал поставить на службу Клинтон в 2016 г., рассчитывая на её безусловную победу.

Вторая статья посвящена Хиллари Клинтон и её пути к успеху - а точнее, к поражению на выборах президента в 2016 г. Хиллари тоже точно связана с движением социальных организаторов, лично знакома с Солом Алинским и посвятила ему панегирическую выпускную работу в колледже. Далее Хиллари работала юристом по делам защиты прав детей в организациях, близких к ACORN. Хиллари представляет собой «второе поколение» социальных организаторов - тех, кто в отличие от Алинского разочаровался в перспективе изменить капиталистическое общество снизу, путём давления неимущих на верхи. Второе поколение сделало ставку на приход к власти, с тем чтобы поставить её на службу народу.

Но путь власти — это путь обмана, компромиссов и моральной коррупции, и Хиллари пошла этим путём, не останавливаясь ни перед какими моральными табу и запретами. Прямо по Ленину - для революционера морально только то, что служит его цели, а что ей препятствует - аморально. В книге приводится масса скандальных примеров аморального политического поведения Хиллари. Закономерным итогом такого пути стало всеобщее недоверие американцев к циничной и лживой Хиллари, предопределившее её провал на выборах 2016 г. и последующий демонтаж «наследия Обамы» президентом Трампом.

Третья статья анализирует «современный американский самиздат» и его роль в победе Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 г. Под «самиздатом» имеется в виду россыпь независимых интернет-сайтов, конкурирующих с мэйнстримовыми медиа на поле новостей и аналитики. Самые известные из их авторов - Брейтбарт, Драдж и О’Киф. Особое место занимает Стивен Бэннон - заместитель Брейтбарта, который в 2016 г. примкнул к Трампу и вошёл в его команду. Движению «гражданской журналистики» (так они себя называют) уже около 20 лет, и на выборах 2016 г., по признанию Обамы, демократы проиграли именно из-за них.

Дело в том, что мейнстримовые медиа в США (газеты+ТВ) давно и плотно контролируются левоглобалистской элитой и работают исключительно на Демократическую партию (единственное исключение- телеканал Fox TV). Обе победы Обамы были бы невозможны без использования всей их мощи. А поражение Клинтон объясняется в том числе тем, что Америка к 2016 г. вступила в эпоху социальных сетей, где более доступны и влиятельны альтернативные официозным СМИ источники информации. Именно они, как «современный американский самиздат», и приложили огромные усилия для разоблачения политики Обамы и срыва победы Клинтон на выборах президента. Именно они помогли «молчаливому большинству» американцев (имеется в виду белый средний класс и нижние слои) обрести своего представителя в политике (Трампа) и привести его к победе.

Такой впечатляющий итог был бы невозможен без честной и профессиональной работы «гражданской журналистики» по расследованию темных и неприглядных аспектов деятельности американских властей и Демократической партии. Как в СССР в условиях тотальной информационной монополии граждане активно искали и потребляли информацию из запрещённых источников (западные голоса, «тамиздат» и «самиздат»), так и в США сегодня мэйнстрим-медиа из-за самоцензуры и тенденциозности проиграли битву за доверие аудитории антиистеблишментарным «партизанам» - гражданским журналистам.

В целом книга Жежко-Браун открывает необычные и малоизвестные аспекты актуальной американской политической истории, заставляет с нестандартной точки зрения взглянуть на причины побед демократической партии в 2008, 2012 и поражения в 2016 г. Рекомендую всем интересующимся современными социальными и политическими технологиями.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07