Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Экспертиза
Политика
Фото: из личного архива эксперта

Против кого дружим? Союзники и противники России в новой геополитической реальности

Новые геополитические реалии заставляют пересматривать взаимоотношения между многими странами, заново выстраивая условные коалиции и зоны противостояния на международной арене. Согласно данным исследования ВЦИОМ, наиболее дружественными России странами сегодня наши соотечественники считают Китай и Белоруссию, а к числу основных недоброжелателей относят США и Украину. О том, есть ли друзья и враги в геополитике и все ли так однозначно в международных отношениях — в комментарии Геворга Мирзаяна, политолога, доцента Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

Давайте начнём с друзей. Наличие Китая на первом месте (55%) среди стран, которые россияне отметили как дружественные России, не вызывает особых вопросов. С самого начала специальной военной операции на Украине российские СМИ придают Китаю огромное значение. В прессе резко возросло количество цитат китайских лидеров (разумеется, пророссийской направленности) и отсылок к позиции Китая как великой державы. Тем не менее называть Китай ближайшим другом России я бы не стал по той причине, что Китай в этой ситуации преследует исключительно свои интересы и не оправдал уже целый ряд надежд, которые российское общество и российские эксперты на него возлагали. Например, в области помощи обхода санкций эти надежды не сбылись, потому что китайские компании боятся попасть под американские санкции, а китайские власти не имеют достаточной политической воли для того, чтобы защитить свои компании. К большому сожалению, тайваньский инцидент показал, что политической воли у китайского руководства совсем немного.

На второе месте в рейтинге дружественных стран россияне поместили Белоруссию (49%). Если до 2020 года Лукашенко придерживался позиции «многовекторности» и постоянно конфликтовал с Москвой, то после беспорядков в Минске и попытки переворота у белорусского лидера резко произошло отрезвление (вынужденно или нет — уже не имеет значения). После этих событий Лукашенко отказался от многовекторности и продолжил политический путь уже рука об руку с Россией. Даже в начале спецоперации на Украине белорусская сторона активно помогала нам ее проводить. Поэтому наличие Белоруссии на втором месте тоже понятно.

А вот, например, с Турцией, которую 17% россиян тоже отнесли к списку друзей, ситуация непростая. Российско-турецкие отношения уникальны. С одной стороны, у нас множество конфликтов, и люди это видят: провокационная позиция Турции по Карабаху, поставки турецкого оружия на Украину, участие Эрдогана в «Международной Крымской платформе» и его заявления о том, что Россия должна оставить Крым. Но, с другой стороны, к такому поведению Турции все привыкли. Как ни странно, российское общество понимает и принимает формат отношений с Турцией, который кто-то из экспертов метко назвал «стратегический попутчик». Россия нуждается в Турции, а Турция — в России, поэтому мы стараемся не фокусироваться на различиях, особенно если они носят имиджевый, декларативный характер, и концентрируемся на тех моментах, где можем сотрудничать. Проще говоря, мы с большим уважением относимся к разнице взглядов друг друга.

Что же касается стратегических противников — недоброжелателей России, то здесь список очевиден: первые места этого антирейтинга наши сограждане отдали США (76%) и Украине (43%). Интересно, что, несмотря на обострение военного конфликта, по данным мониторинга, доля назвавших Украину среди враждебных стран на 10 п.п. меньше в сравнении с 2019 годом (53%). Мне кажется, это связано с тем, что все меньше россиян рассматривают Украину как некий самостоятельный субъект международных отношений и относят ее скорее к объектам, инструментам международной игры.

И абсолютно неудивительным выглядит резкий рост неприязни по отношению к Европе, причем именно к старой Европе — той, с которой мы всегда умели сотрудничать. Надеюсь, что это отношение временное, объясняющееся именно неадекватной позицией европейских элит на фоне нашей специальной военной операции. Хочется надеяться, что Европа образумится и сможет снова найти общий язык с Россией, часть самосознания которой все же является европейской.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07